トメレタ 駐車場予約サービス

利用規約

システム利用規約

株式会社NTTドコモ(以下「弊社」という)が運営する駐車場予約に関するインターネットサービス「tomereta」(以下「本サービス」という)を利用する者は、以下に定める条件(以下「本規約」という)に基づいて本サービスを利用するものとします。

(定義)

第1条 本規約において使用される用語の定義は、以下のとおりとする。以下に定めがない用語については、各種法令、政令、省令、通達、条例、官公庁等が公表する指針等の規定及び解釈に従うものとする。
(1)「本サイト」とは、そのドメインが「www.tomereta.jp/」である弊社がインターネット上において提供するウェブサイト(理由の如何を問わず弊社のウェブサイトのドメイン又は内容が変更された場合は、当該変更後のウェブサイトとします)を意味します。
(2)「会員」とは、自らの意思をもって本サービスの本規約、プライバシーポリシー、その他弊社が定め本サイト上に掲示するルール及び利用方法に同意した上で、本サイトの案内に従って必要事項を記載して全ての登録手続を完了させ、本サービスにおけるログインID及びパスワードの発行を受けた者をいいます。
(3)「オーナー」とは、会員のうち第6条第1項に則り本サイトに自らの駐車場の登録を行った者をいいます。
(4)「ドライバー」とは、会員のうち支払い情報を登録し、駐車場の予約ができる状態になった者、ならびに予約・利用した者を指します。
(5)「駐車場」とは、オーナーが提供する駐車場をいいます。
(6)「コンテンツ」とは、オーナーが本サイトに提供する駐車場に関する画像等をいいます。
(7)「利用料金」とは、本サイトに登録された駐車場がドライバーにより予約され、その駐車場が利用される料金をいいます。
(8)「キャンセル料」とは、本サイトに登録された駐車場がドライバーにより予約されたが、ドライバーによりキャンセルすることにより発生する第10条第6項に定める料金をいいます。
(9)「システム利用料」とは、第8条にて定めるオーナーが弊社に支払う、システムの利用料金をいいます。
(10)「違約金」とは、第12条第6項に定める金額をいいます。


(適用範囲)

第2条 本サービスは日本国内の駐車場に限定して提供されるものとします。


(規約等)

第3条 会員は、本規約等を必ず読み、その内容にすべて同意した上で、本サービスを利用するものとします。

2.弊社は、次に掲げる場合は、あらかじめ会員に対し弊社が適切と認める方法により周知することにより、本規約を変更することができるものとします。なお、本規約が変更された場合は、変更日以降は当該変更後の本規約が適用されます。
(1)本規約の変更が、会員の一般の利益に適合するとき。
(2)本規約の変更が、本契約をした目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき。

3.本サイトにおける個人情報の取り扱いについては、弊社プライバシーポリシーにて定めるとおりとします。
(1)弊社は、本サービスの提供にあたり、会員から取得する個人情報(プロフィール情報、決済用クレジットカードにかかる情報、本サービスの利用履歴を含みます。)を、次に掲げる目的その他当社が別に定める「プライバシーポリシー」(弊社がそのURLを変更した場合は、変更後のURLとします。)に掲げる目的で当該目的達成に必要な範囲で利用します。
① 本サービスの利用に関する会員への連絡の目的
② 会員の本人確認の目的
③ 本駐車場料金の決済の目的
④ 販売状況・ご利用状況、各種施策実施のための分析および当該施策の効果測定の目的
⑤ サービス品質改善・応対サービス向上のための分析その他各種分析・調査の実施の目的
(2)弊社は、決済用クレジットカードに関する情報(カード番号、カード名義、カード有効期限)を以下に記載する目的のため、以下に記載する者に提供することができるものとします。
目 的:本駐車場料金の決済処理の目的
提供先:GMOペイメントゲートウェイ株式会社及び本サイト上でドライバーが登録したクレジットカードの運営会社
利用者情報:お客様のクレジットカード番号、カード名義、カード有効期限
提供者による利用者情報の利用: 利用者情報はGMOペイメントゲートウェイ株式会社(以下「GMOペイメントゲートウェイ」といいます)の管理するサーバシステムに格納されます。なお、GMOペイメントゲートウェイは当該利用者情報を、GMOペイメントゲートウェイが定める利用目的の範囲で利用します。GMOペイメントゲートウェイが定める利用目的はhttps://www.gmo-pg.com/security-compliance/handling/をご参照ください。
(3)弊社は、次に掲げる情報をそれぞれ当該各号に掲げる第三者に提供する場合があります。
① プロフィール情報(氏名、氏名(フリガナ)、電話番号、車種、車両ナンバー)
目 的:会員からの問い合わせ対応を実施する目的
    利用方法誤りが発生した場合にお客様へご連絡する目的
提供先:株式会社プレステージ・コアソリューション


(弊社の役割及び責任)

第4条 弊社は本サイトを通して会員が駐車場の情報提供・予約・利用を行うための媒体を用意し、ドライバーが本サイトを通じて駐車場を予約した場合には、本サイト上で駐車場の予約が完了したことをお知らせする案内メール(以下「駐車場予約完了メール」といいます)をドライバーに送信し、駐車場の予約が完了したことをお知らせいたします。なお、駐車場の賃貸借契約の当事者はドライバーとオーナーであり、弊社は当該契約の当事者ではありません。

2.本サイトの登録は無料であり、駐車場の予約・利用・支払いが行われない限り一切の利用料は発生しません。なお、本サイトへの接続のために必要な機器・通信サービス等は会員が用意するものとします。

3.弊社は、オーナーが本サイトに登録したコンテンツが本サービスの提供において不適切であると判断した場合、当該オーナーへの事前の通知なく当該コンテンツをして変更又は削除することができるものとします。また、弊社は、オーナーが本サイトに登録したコンテンツが掲載される前に閲覧することができるものとします。

4.弊社は、駐車料金の設定及びコンテンツについて、オーナーへアドバイスを行うことができるものとします。ただし、このアドバイスによりオーナーが被った損害や逸失利益については、いかなる保証も行わないものとします。

5.弊社は本サイトのシステム障害、不具合、社会情勢の著しい変動、自然災害等により本サイトの運営を任意に中断、停止、変更することができるものとします。なお、この場合において、会員に損害が生じたとしても弊社は一切何らの賠償、保証は行わないものとします。


(会員)

第5条 会員は、自らの意思をもって自ら本サイトへの登録を行うものとします。なお、次号に該当する者の登録は無効とします。
(1)代理人
(2)反社会勢力のおそれのある者
(3)過去に弊社サービスの利用があり、弊社の判断により会員資格を取り消した者
(4)その他弊社が会員として適当でないと認める者

2.同一の個人又は法人が複数のIDを取得することは禁止します。

3.会員は、自己が本サイト上で登録した情報に変更があった場合、速やかに本サイトのマイページ上より最新の情報に変更する義務を負います。なお、弊社は会員が情報の変更を怠ったことにより損害を被った場合であっても、一切の責任を負わないものとします。

4.弊社は、会員が次号に該当する者と判断した場合、事前に当該会員に対して通知することなく、当該会員の会員資格を取り消すことができるものとします。なお、弊社は、会員資格を取り消した者のその後の会員登録を認めない場合があります。
(1)法令又は本規約に違反した場合
(2)不正行為、不法行為、違法行為、悪質ないたずら行為等を働いたと場合
(3)登録内容に虚偽の内容があった場合
(4)本規約上必要となる手続きまたは弊社への連絡を行わなかった場合
(5)問題が発生した際に弊社が改善を求めたにもかかわらず、その改善を行わない場合
(6)その他弊社が会員として適当でないと認めた場合

5.ドライバーの退会は、ログイン後のマイページ上からドライバー自ら行うものとします。なお、駐車場が予約状態である場合は予約状態を解除しないと退会手続が行えないため、予約状態を解除した後、退会手続を行うものとします。

6.オーナーの退会は、ログイン後のマイページ上からオーナー自ら行うものとします。なお、駐車場が予約状態である場合及び第8条1項にて定める未払金が残っている場合は、退会手続が行えませんため、第8条第1項に定める未払金が残っている場合には、弊社に連絡し、退会手続を行うものとします。

7.会員登録後、弊社は各会員へそれぞれログインID及びパスワードを発行します。会員は、以下の事項に同意の上、ログインID及びパスワードを管理、使用するものとします。
(1)ログインID及びパスワードを自己の責任で管理及び使用するものとし、ログインID及びパスワードを第三者に使用させない。
(2)ログインID及びパスワードを譲渡、貸与、その他担保に供してはならない。
(3)故意又は過失を問わず、自らのログインID及びパスワードが第三者に漏洩した場合、第三者による本サービスの利用を防ぐために必要となるあらゆる措置を講じる義務を負います。
(4)前号において会員がログインID及びパスワードの漏洩した事実を知りながら不正な使用を防ぐ措置を執らず、会員本人以外の者がログインID及びパスワードを利用した場合、その利用はすべて当該会員が行ったものとみなし、当該会員が被った金銭的、精神的、その他一切の損害については当該会員に帰するものとします。

8.会員は、本サイトを閲覧及び利用することにより知り得た個人情報について、個人情報の保護に関する法律における個人情報取扱事業者としての義務を遵守するものとします。


(駐車場の登録の申込)

第6条 駐車場の登録を行うことができる者は次号に該当する者とします。なお、第4項のみに該当する者は月極駐車場の募集のみの掲載に限るものとします。
(1)駐車場として利用可能な土地の所有者
(2)前号の所有者から駐車場として利用することについての同意を得ている者
(3)第1号の所有者から駐車場の管理委託を受けている者
(4)駐車場の月極契約について前三号の者から当該契約の募集依頼を受けている者
(5)その他前各号と同等の権限を有する者であると弊社が認定する者

2.弊社は、オーナーによって駐車場の登録が行われた場合、独自の調査に基づく判断により、登録の申し込みがあった駐車場の情報の審査を行います。その審査の結果に応じて弊社は当該情報を本サイト上に公開し、又は公開しないことがあり、公開しない場合にはその旨をオーナーに通知します。


(駐車場の管理)

第7条 オーナーは登録した駐車場について、予約スケジュールを自らの責任において管理するものとします。予約可能と設定した日についてはオーナー自身、家族、知人、第三者等のあらゆる車両による利用よりも本サービスにおける予約を優先し、予約したドライバーが当該駐車場を利用できるよう駐車場を管理する義務を負います。なお、予約が入った場合にオーナー側から予約の取消を行うことはできません。

2.登録した駐車場において事前に予約可能と設定した日程に変更が生じ、予約不可となった際にはオーナーは直ちに駐車場スケジュールを変更する義務を負います。月極駐車場としての登録の場合、募集状況・価格など情報に変更があった際には自ら変更を行う義務を負います。PC・スマートフォン等情報端末の故障・紛失等により自ら変更を行うことができない場合、弊社へ電話若しくはメールにて連絡を行うものとします。この駐車場情報の変更又は更新を行わなかったことにより、オーナーが被った損害について弊社は一切の責任を負いません。

3.オーナーは、本サービス利用にあたり隣地所有者及び周辺住民等からのクレームが発生しないよう十分に周知を行うよう努めるものとします。クレーム・トラブル等が発生した場合には、オーナー自身が自らの費用と責任でこれを解決するものとし、弊社は一切の責任を負いません。

4.オーナーは本サイトを通じて駐車場利用者を募集するにあたり、不当景品類及び不当表示防止法その他関係法令を遵守する義務を負います。

5.駐車場の利用があった際に生じたトラブルについては、原則として会員間で解決するものとします。このトラブルに関し、弊社はトラブルの当事者たる会員の要求に基づき、当該トラブルの解決のために必要な情報提供等の提供を行うことができるものとします。

6.駐車場に放置車両がある場合、この車両の撤去及び処分はオーナーが自己の費用と責任で適正かつ適法に処理するものとします。オーナーによる催告・車両廃棄等の処分につき、弊社は責任を負いません。


(システム利用料)

第8条 弊社は、駐車場を利用したドライバーから駐車場利用料の代金を預かり、オーナーが弊社に支払う本システムの利用料としてドライバーが当該駐車場利用料の35%を差し引き、オーナーへ残額を支払うものとします。なお、この35%の金額は消費税及び地方消費税が含まれた金額とし、小数点以下は四捨五入した金額とする。

2.弊社は駐車場の利用者からクレジットカード決済をもって集金を行います。

3.弊社は駐車場利用者から集金した駐車場利用料をその駐車場利用料金が発生した月の月末までに集計し、マイページからオーナーに報告します。

4.弊社は当月締め日の翌月末日にあらかじめ登録したオーナーの銀行口座へ駐車場利用料から本システム利用料を差し引いた金額を振り込むものとします。なお、振込手数料は弊社の負担とします。ただし、振込金額が3,000円に満たない場合は翌月以降で振込金額が3000円以上となるまで、未払金を繰り越すことができるものとします。

5.弊社は、駐車場を月極駐車場として本サイトに掲載することができるものとし、月極駐車場契約の希望者が現れた場合には当該駐車場のオーナーへその旨を通知するものとします。この通知により当該駐車場の月極駐車場契約が成約した場合、当該オーナーは弊社にその事実を通知し、弊社は当該オーナーから月極駐車場の1か月分の税込賃料の半額に相当する金額を情報提供料として受領することができるものとします。


(本サイトによる駐車場予約)

第9条 ドライバーは、本サイトにより駐車場の予約を行うにあたり、あらかじめ車両の情報及び駐車場利用料の支払いに用いるクレジットカード情報を登録するものとします。


(駐車場の利用)

第10条 弊社は本サイトを運営するものであり、オーナーは車両の駐車スペースを有償で提供するものであり、弊社及びオーナーは車両をドライバーからお預かりするものではありません。

2.本サイト及び駐車場の利用にあたり会員は、事前に利用する車両を本サイト上に登録する必要があります。なお、以下の各号に該当する車両は駐車場を利用できません。
(1) 各駐車場が規定する規格・寸法に収まらない車両
(2) 危険物・爆発物・悪臭を放つ物品を搭載している車両
(3) 駐車場の管理上、支障のある車両

3.駐車場の連続利用は、各駐車場の規定される時間内に限るものとし、かつ各駐車場の利用可能時間を超えて利用することはできません。

4.本サイトに登録された駐車場に駐車以外の目的(営業・宣伝・募金・署名活動等)で立ち入ることはできません。また、駐車場内での喫煙、火器の使用、大音響でのカーステレオの使用、乱暴なドアの開閉、夜間の大きな話し声その他近隣の迷惑になる行為は禁止します。

5.ドライバーは、駐車場施設、駐車中の他の車両、駐車場利用者等に損害を与えたときは、自己の責任と費用をもって当該損害を賠償する義務を負うものとします。

6.ドライバーは、駐車場の予約をキャンセルする場合、駐車場利用の前日までのキャンセルについてはキャンセル料がかかりません。駐車場利用当日のキャンセルは利用料金の100%をキャンセル料として頂きます。


(ドライバーの義務)

第11条 ドライバーは、対物保証の自動車損害賠償責任保険(いわゆる任意保険)に加入した上で、駐車場を利用するものとします。

2.ドライバーは、本サービスを通じて駐車場を利用する場合、本サイトに利用する車両を登録する必要しなければなりません。なお、以下の車両は利用できないものとします。
(1) 改造等により自己が利用する車両、駐車場の地面、駐車場施設等を傷つけるおそれのある車両
(2) 周囲に騒音異臭等によるトラブルを発生させるおそれのある車両
(3) 車検切れ・無登録など公道を走行するための条件を満たしていない車両
(4) その他、弊社が駐車場を利用させることが適切ではないと判断する車両

3.ドライバーは、駐車場の本サイトにて予約する駐車場の利用料、予約スケジュール、駐車可能車両、注意事項などを確認し、納得のうえで予約を行うものとします。なお、支払方法はクレジットカードでの決済とします。

4.ドライバーは、利用日当日、不正車両等により駐車場が利用できない場合、直ちに弊社の指定する形式で弊社に連絡するものとし、その場合に限り、弊社は代わりの駐車場の手配し、又は当該予約にかかる駐車場利用料の返金を行うものとします。

5.ドライバーは、駐車場詳細ページに記載されている注意事項をよく読み同意した上で、それに従って駐車場を利用するものとします。


(不正利用)

第12条 会員が正規の手順で予約を行わずに本サイトに登録された駐車場を利用していることが発覚した場合、予約した車室以外のスペースに駐車した場合、弊社が不正な利用であると判断した場合ならびに本規約に違反した場合は、当該車両をレッカー移動する場合があり、その費用は当該不正利用者に請求します。

2.ドライバーは、各駐車場の利用可能時間を30分を超えて利用した場合、違約金として当該駐車場を1日利用した場合の利用料金の3倍の金額を支払うものとします。


(メッセージ機能)

第13条 弊社は、本サイトにおいてオーナー、ドライバー、弊社がそれぞれメッセージをやり取りすることのできる機能を提供します。このメッセージの内容は当該会員以外の会員等、第三者(弊社を除く)に公開されることはありません。

2.会員間のメッセージのやり取りにおいて互いに提供する情報のうち個人情報については、第5条7項にて定めるとおり取り扱うものとし、それ以外の情報についても駐車場の予約若しくは利用以外の目的で取得及び使用することを禁止します。

3.駐車場利用時に問題が発生した際の緊急対応のために、会員がそれぞれの緊急連絡先をメッセージにおいてやり取りすることを弊社は妨げません。

4.弊社は、トラブル(駐車場利用時、メッセージのやり取りにおけるトラブル等を含む)が発生した際に対応するため、またトラブル発生を防止するためにメッセージの内容を閲覧する場合があります。

5.弊社は。必要に応じて重要な事項の通達のためそれぞれの会員に個別若しくは全員にメッセージを送付する場合があります。


(クッキーの利用)

第14条 弊社は、本サイトにおける会員の利便性向上を目的として設定内容の保存、セッションの維持及び保護等のためクッキーを利用することができるものとします。本クッキーは、本サイトが会員のブラウザに送信する情報で、会員のスマートフォン、タブレット、パーソナルコンピューター等(以下「会員端末」といいます。)に記録されます。ただし、記録される情報には、会員の氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人を識別することが可能な情報は一切含まれません。

2.本サイトでは、本サービスの改善・充実のためGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、本サイトが発行するクッキーを利用して本サービスの利用状況を分析します。 Google Analyticsにより本サイト利用者の個人を特定する情報を含まないファーストパーティのクッキー、会員端末、ブラウザに関連するデータ、IP アドレス、サイト上における動向を収集される場合することがあります。収集された情報はGoogle LLCが定める利用目的の範囲で利用されることがあります。Google Analyticsの詳細、本サイト利用者がGoogle Analyticsを用いた利用分析を望まない場合の拒否設定の方法、及びGoogle LLCが定めるデータの利用目的等についてはhttps://support.google.com/analytics/answer/6004245にてご確認いただけます。


(非保証および免責)

第15条 弊社は、本サイトの内容、本サイトの安定的な提供、本サイト及び駐車場の利用に伴う結果等については、一切保証しません。

2.弊社は、本サイトにて駐車場を予約し、利用する車両及びその装着物並びに積載物の盗難、紛失又は破損が生じたとしても一切責任を負いません。

3.弊社は、本サイトにおいて駐車場の情報、予約システム、決済システムその他これに関連する付随機能を提供するのみであり、駐車場の利用を保証するものではありません。会員は、予約した駐車場が天災、道路工事、不正利用者その他の原因により利用できない場合があることを了解した上で、本サービスを利用することとします。

4.弊社は、本サイトに関連するコンテンツの中にコンピュータウイルス等の有害なものが含まれていないことを保証しません。また、弊社は、本サイトに関連するコンテンツの中にコンピュータウイルス等の有害なものが含まれていたことにより生じた損害について、会員及び第三者に対し、一切責任を負いません。

5.弊社は、会員が本サイト上に記載されるメッセージ及び他のウェブサイト等に掲載される情報等にアクセスすることにより生じた損害に対し、一切責任を負いません。


(分離可能性)

第16条 本規約の全部若しくは一部の条項が消費者契約法その他の法令により無効又は執行不能と判断された場合であっても、本規約のそれ以外の条項及び内容は影響を受けず引き続き効力を有するものとする。


(準拠法及び管轄裁判所)

第17条 本規約は、その抵触法の原則の適用を排除して、日本法を準拠法とし、これに従い解釈される。また、本規約に起因し、又は関連する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的管轄裁判所とすることに合意するものとします。


(協議解決)

第18条 弊社及び会員は、本契約の解釈につき生じた疑義や本契約に規定のない事項については、誠意をもって協議のうえ、解決をするものとします。


附則

本規約は、2018年8月21日から実施します。

附則(2020年2月27日)

本改正規約は、2020年3月1日から実施します。

附則(2020年3月31日)

本改正規約は、2020年3月31日から実施します。